среда, 13 октября 2010 г.
понедельник, 11 октября 2010 г.
воскресенье, 10 октября 2010 г.
СЦЕНКА
Герои:
Путник(костюм: дырявые штаны, футболка с заплатками)
Лошадка(голова лошади на швабре)
Лес(6 человек। Костюм : зелёный, у одного тёмно зелёный)
Забор с калиткой( 6 человек,2 в коричневом,4 в сером)
Река ( 3 человека в голубом, + 1 в коричневом костюме)
Автор ( за сценой, его не видно, костюм обычный)
Весёлые приключения купца
(задумчиво) Едет купец час, два, три ... и видит перед собой дремучий лес। Видит, что через него не пройти । И вдруг леc ему говорит
Лес(грозно) : решишь мою задачу , я тебя пропущу, а не решишь , то не пройти тебе никогда.Вот моя задача : Мама подала к чаю торт, разрезанный на куски. Паша съел 2, Маша 3, Толик 4, а Люда 1. Какую часть торта съели дети???
Купец: какая сложная задача... как же мне её решить? (поворачивается к участникам) - Может быть вы поможете мне решить??? ( умоляюще)
Дети помогают ему решить.
Лес( восклицательно) : Молодец, ответ верный ! Проходи.( лес расступается и купец проходит)
Автор(повествовательно) :Проехал купец лес, едет дальше. Видит сидит на пеньке человек и грустит. Купец его спрашивает .
Купец(интерисуясь) : Что случилось, почему ты грустишь? Путник ему отвечает .
Путник( грустно, печально,умоляюще) : Несчастье со мной случилось. Помоги мне, добрый человек! Похитили мою невесту Марусеньку разбойники. Загадали мне вот эту загадку. Говорят, мол : реши её и получишь свою Маруську обратно! А я вот сижу и ломаю голову над ней. Сможешь ли ты её решить? Вот задача : Сыну 10 лет. Его возраст составляет ¼ возраста отца. Сколько лет отцу?( Ответ : 40 лет отцу)
Купец (уверенно) : конечно я помогу тебе, но мы обратимся к моим помощникам, которые всё знают . Ребята - помогите мне!
(ребята помогают путнику.)
Путник(искренне) : Спасибо вам добрые люди , век вас не забуду !Вот тебе хлеб в дорогу, пригодится.
Автор( выразительно) : Купец отправился в путь. Едет , едет, и видит перед собой огромную , широкую реку. Не переплыть ему. Вдруг река говорит .
Река (хором) : реши мою загадку, я тебя и пропущу. А не решишь, останешься на берегу. Задача: Реши какой я длины , если 1/3 меня равна 572 км.( Ответ :1716 км)
Купец: Ребята, мне снова понадобится ваша помощь, а то ведь не пройти мне. ( ребята помогают)
Река(хором) : Молодец, ответ верный, проходи!(над рекой появляется мостик)
Автор (повествовательно) : Купец проехал по нему и отправился дальше. Едет он на своём коне и видит огромный , высокий забор с запертой калиткой . Отчаялся он, не проехать , не пройти ему. Вдруг калитка говорит .
Калитка : реши мою задачу и пройдёшь через меня. Задача такова : на ветке сидели 12 птиц , ½ из них улетели. Сколько птиц осталось ?
Купец (обращаясь с просьбой к ребятам): помогите мне ! Без помощи никак!
(Ребята помогают)(ответ : 6)
Калитка(восторжено) :Верно! Проходи!
Автор (с выражением )Купец прошёл через калитку и отправился на поиски сокровищ. Ехал он день и ночь, и видит в далеке тёмное пятно. Подъезжает ближе и видит глубокую тёмную пещеру. Решил в неё зайти . К счастью у него был фонарик. Идёт и видит что-то блестящее, подходит ближе и смотрит - большой сундук . На сундуке написано : кто сундук сможет открыть - тому сокровища и достанутся. Чтобы открыть сундук нужно расшифровать 3-ёх значный код. 1 цифра кода это 6, вторая цифра ½ от первой, а третья сумма 1-ой и 2-ой цифр.
Купец : Ребята, помогите мне ещё разок, а если отгадаете. я поделюсь с вами тем, что в сундуке ! Купец с рабятами подумали , и решили, что это думал код 6 3 9 .
Автор: Набрал купец код и сундук открылся. А тааааам … :P Конфеееты :D И жил он долго и счастливо и поделился конфетами со всеми знакомыми (ребятами), и теми , кто ему в пути помогал.
мы.
суббота, 9 октября 2010 г.
Один из вариантов сценок.
II. Сказка об Иване-Царевиче и Кощее Бессмертном, умеющим считать только до девяти.
Ведущий. В некотором царстве, в некотором государстве жил Иван-Царевич. Жил он жил и стало ему скучно. Отправился он путешествовать. Повстречал Иван-Царевич Елену-Прекрасную, полюбили они друг друга, но похитил ее Кащей-Бессмертный. Собрал Иван воинов и поехал искать свою любимую. Ехал он ехал и приехал к избушке Бабы Яги.
Появляются Баба Яга и Иван-Царевич.
Яга.
Ты чего-то не в себе?
Вон и прыщик на губе
Ой, растратишь все здоровье
Ты в кощеевой борьбе!
Иван.
Ты мне бабка не крути,
Ты изыскивай пути.
Ты подумай, как Кощея
До могилы довести.
Отходит Яга к столу, на котором блюдце с водой, спички, стакан и бумага. Поджигает бумагу и ставит стакан с горящей бумагой на блюдце вверх дном. Вода всасывается в стакан.
Яга.
Колдуй баба, колдуй дед.
Трое с боку ваших нет.
Туз бубновый, гроб сосновый,
Про Елену дай ответ.
Баба Яга подходит к Ивану.
Яга. Кощей решил сделать Елену женой своей. Отказалась Елена быть его женой, и в злобе Кощей превратил Елену в тонкую березку, которая находится в Замке Кощея. Нужно в полночь прикоснуться вот этим кольцом (дает кольцо) к березке, чтоб снять чары Кощеевы. А коль нужно будет тебе, Иван-Царевич, какой запор отпереть или замкнуть накрепко, проси кольцо о том, мигом исполнит.
Ведущий. Отправился Иван-Царевич дальше. Кощей подстерег Ивана-Царевича, схватил его и бросил вместе с воинами в глубокое подземелье. А подземелье было устроено так: в квадратной пещере было 8 погребов, расположенных вдоль стен. Погреба сообщались между собой, а все подземелье, имеющее один выход, накрепко запиралось семью замками. Всех воинов вместе в Иваном-Царевичем было 24, и Кощей разместил их в 8 погребах поровну. (К залу) Сколько человек было в каждом погребе?
Зал. Три!
Ведущий. Ровно в полночь приходил Кощей в подземелье, пересчитывал своих 24 пленников.
Считать Кощей умел только до девяти, поэтому он проверял число узников, находящихся в трех погребах вдоль каждой стены подземелья. Находил всюду 9 человек и успокаивался.
Однажды позвал Кощей Ивана-Царевича к себе в замок. Пришел Иван-Царевич в замок, где росла березка. Подбежали несколько дробей к Ивану-Царевичу, и заговорили, перебивая друг друга:
Дробь 1/3. А знаешь ли ты математику?
Иван-Царевич. Да.
Дробь 1/8. А умеешь ли ты считать?
Иван-Царевич. Да.
Дробь 3/8. Будешь ли ты принимать участие в соревнованиях?
Иван-Царевич. Да.
Дроби подбегают к доске, и пишут 1/3, 1/8 и 3/8.
Дробь 1/3. Что меньше 1/8 или 1/3?
Дробь 1/8. 1/3 меньше.
Дробь 1/3. Вот и не так. 1/8 меньше 1/3. Здесь числители равны единице, а знаменатели 8 и 3. 8 больше 3, а дробь та меньше, у которой знаменатель больше. 1/8 меньше 1/3.
Дробь 1/8. А какая дробь больше 1/8 или 3/8?
Дробь 3/8. 3/8 больше, так как знаменатели равны, а числители 1 и 3, 3 больше 1, и та дробь больше, у которой числитель больше при равных знаменателях. 3/8 больше 1/8.
Дробь 3/8. А что больше 3/8 или 1/3?
Дробь 1/3. Здесь нужно найти общий знаменатель. Он будет 24. 3/8= 9/24, 1/3 = 8/24. 9/24 больше 8/24. И 3/8 больше 1/3.
Ведущий. Расположитесь в порядке возрастания.
Встают 1/8, 1/3, 3/8.
Ведущий. Молодцы!
Дроби веселые выбегают.
Беседа Кощея с Иваном-Царевичем
Кощей. Скажи, умеешь ли ты сокращать дроби? Сократи ![]()
Иван. Пиши дробь. Делит на четыре, потом еще на четыре. Вышла ![]()
Кощей. Какая невероятная канитель! Выспаться можно, пока ты тут возишься. Смотри, как я сокращаю (берет мел и пишет):
![]()
Иван. Это у вас вышло случайно.
Кощей. Как это случайно?! (И он пишет следующее):
![]()
Иван. Тут у вас не вышло, еще можно сократить.
Кощей. Не важно!
Иван (в сторону). Лучше не злить эту вредную личность. Буду молчать.
Кощей. Подумайте только, какая ученость в столь нежном возрасте!
Ведущий. Пришел Иван в подземелье и задумался: “Почему Кощей зачеркивает цифры? Почему считает узников по каждой стороне подземелья отдельно?” Понял он, что Кощей только цифры знает и до девяти считает. И созрел у Ивана план: рассадить 20 пленников в 8 погребов так, чтобы опять в погребах вдоль каждой стены сидело по 9 человек, а оставшихся взять с собой.
В полночь Кощей пришел в подземелье, пересчитал узников и успокоился. А тем временем Иван-Царевич ровно в полночь прикоснулся кольцом к березке. И березка превратилась снова в Елену Прекрасную. Освободил Иван своих воинов из подземелья, и все они выбрались из Кощеева царства.
Сказка кончилась, но остался вопрос: Как разместил узников Иван-Царевич?
Решение:
4
1
4
1
1
4
1
4
4 + 1 + 4 = 9,
4 + 1 + 4 + 1 + 1 + 4 + 1 + 4 = 20
Ведущий. Хороший конец – делу венец.
